Форум Д-пилских анимешников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Д-пилских анимешников » Японская кухня » Рецепты суши


Рецепты суши

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Важнейшие приёмы для приготовления
В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки классика суши - готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями - футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара. Хираши - смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими - тончайше наструганная свежая рыба, муши -горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны. Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

Приготовление классического маки-суши:
1. Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами. 4 Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.

Свертывание кулечков темаки:
1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.

2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.

3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами.

4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Варианты маки-суши с тунцом и семгой

Для текка-хосо-маки:
150 г филе тунца,
2 листа нори,
400 гзаранее приготовленного риса суши,
1 ч. л. пасты васаби

Для саке-хосо-маки:
150 г филе семги,
2 листа нори,
400 г заранее приготовленного риса суши,
1 ч. л. пасты васаби

Для саке-кава-футо-маки:
6 листьев салата,
1 салатный огурец,
300 г филе семги,
1 ст. л. картофельной муки,
2 ст. л. растительного масла,
3 листа нори,
400 г заранее приготовленного риса суши,
1 ч. л. пасты васаби

1. Для текка-хосо-маки промыть филе тунца под струей воды, промокнуть, удалить косточки пинцетом. Филе нарезать полосками шириной около 0,5 см.

2. Листы нори разрезать пополам, разложить на них рис, смазать васаби. Поло жить сверху полоски тунца и при помощи бамбуковой салфетки свернуть в рулет. Каждый рулет разрезать на 6 одинаковых кусочков.

3. Для саке-хосо-маки филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть, удалить пинцетом имеющиеся косточки. Филе разрезать полосками шириной 1 см и точно так же, как это описано в п. 2, свернуть 2 рулета маки-суши.

4. Для саке-кава-футо-маки помыть листы салата, промокнуть их и нарезать тонкой соломкой. Вымыть огурец, промокнуть и разрезать вдоль пополам. Удалить ложкой семена и нарезать огурец тонкими полосками.

5. Филе семги промыть, промокнуть, удалить пинцетом косточки. Нарезать рыбу наискось на тончайшие ломтики, присыпать картофельной мукой и в течение 2 минут обжаривать в раскаленном масле, ломтики перевернуть и продолжать обжаривать в течение 1 минуты.

6. Положить на бамбуковую салфетку целый лист нори и смоченными в воде руками распределить на нем половину порции риса «суши». Сверху внахлест положить половинку листа нори и прижать его. На рис уложить половину приготовленных компонентов и при помощи бамбуковой салфетки свернуть рулет. Из оставшихся компонентов изготовить второй рулет. Каждый из рулетов порезать на 6 кусочков.

Copyright © by Fushigi Nippon

0

2

Весенние рулетики с семгой

4 куска филе семги (каждый приблизительно по 80 г),
4 ч. л. лимонного сока,
соль,
свежесмолотый перец,
200 г заранее приготовленного риса суши,
4 порции слоеного теста (для приготовления рулетиков),
1 ч. л. крахмала,
растительное масло (для обжаривания рулетиков)

1. Филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть и сбрызнуть лимонным соком, через 5 минут посолить и поперчить.

2. Рис суши разложить на тесте и прижать. Сверху на рис уложить филе семги и завернуть тесто с лежащей на нем начинкой в рулет. В 1 ч. л. воды растворить крахмал, смазать им концы теста и сжать их.

3. Разогреть во фритюрнице масло. Рулет жарить в кипящем масле до образования хрустящей корочки.

4. Положить рулет на бумажное полотенце, чтобы стек избыток масла. Острым ножом разрезать рулет наискось на 2 или 3 части. Пожеланию рулетики можно украсить обжаренным кунжутом.

Подавать с консервированным имбирным корнем и соусом чили.

Маки-суши с селёдкой

2 стакана сухого риса,
500 г свежей селедки,
пучок мяты перечной,
1/2 упаковки нори,
перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовить рис для суши, селедку почистить, выпотрошить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем рыбу охладить, отделить филе от костей, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Мяту промыть, обсушить, мелко порубить и смешать с перцем и солью. Эту смесь соединить с нарезанной селедкой и все перемешать.
Лист сушеных водорослей нори положить на небольшую циновку и распределить на нем тонким слоем готовый рис. Он должен покрыть приблизительно 3/4 листа нори, а на противоположном от вас краю лежать небольшим валиком.
Если вы хотите, чтобы суши было поострее, у подножия рисового валика следует положить тонкой полоской хрен васаби. Выкладывая остальную начинку, не забывайте, что если положить много, рисовый рулет развалится и порции суши приобретут неэстетичный вид.
Скатать рулет и поместить его на несколько минут в холодильник для приобретения формы. Осторожно развернуть циновку, смочить лезвие ножа влажной салфеткой, нарезать рулет на порционные куски и уложить их на блюдо. Подать с соевым соусом.

Copyright © by Fushigi Nippon

0

3

Нигири-суши с лососем

200 г филе лосося,
15 г васаби,
50 г имбиря маринованного,
2 ст. риса короткозерного сухого,
5 ч. л. уксуса рисового,
2 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
соус соевый.

Для лепки риса:
1/2 ст. воды,
2 ст. л. уксуса.

Приготовить рис для суши. Филе рыбы шириной 6-8 см и толщи¬ной 2-3 см положить на доску и нарезать ломтиками поперек волокон под углом приблизитель¬но 30° (для того, чтобы рыба легче жева¬лась), толщина которых не дол¬жна составлять более 0,5 см.
Правую руку смочить в подкисленной холодной воде, чтобы к ней не прилипал рис, взять примерно 1 ст. л. риса и сформовать из него шарик, слегка сжимая рис пальцами.
Удерживая рисовый шарик на пальцах полураскрытой ладони, левой рукой взять кусочек рыбы и распластать его на пальцах. Указательным пальцем правой руки слегка смазать внешнюю поверхность лом¬тика рыбы васаби, при этом удер¬живая рисовый шарик тремя остальными пальцами. Затем положить рыбу на доску смазанной стороной вверх.
При помощи указательного пальца ле¬вой руки придать рисовому шарику фор¬му цилиндрического колобка, диаметр ко¬торого должен быть в пределах 2-2,5 см, а длина — примерно на 2-3 см меньше дли¬ны ломтика рыбы, который должен полно¬стью покрыть рисовый колобок.
Взять левой рукой ломтик рыбы, поло¬жить его на рис смазанной стороной и слег¬ка прижать к рисовому колобку. При этом васаби скрепляет рыбу и рис. Большим пальцем левой руки (или большим и указательными пальцами пра¬вой руки) придавить рисовый колобок, покрытый рыбой, с боков, придавая ему форму прямоугольника. Итак, суши готово!
Выкладывать получен¬ные суши нужно по диагона¬ли блюда, располагая их па¬раллельно относительно друг друга.
На оставшихся свободных углах блюда разместить отдельно хрен васаби и мари¬нованный имбирь. Подавать с соевым соусом.

Copyright © by Fushigi Nippon

0

4

Норимаки

http://kense.ru/wp-content/uploads/2008/11/norimaki.jpg

Ингридиенты:
угорь (жареный) - 40г, креветки (очищенные вареные) - 40г, огурец - 60г, креветочный хлопья - 30г, яйцо (взбитые и поджаренные, как для омлета) - 2 шт., сушеные водоросли (нори) - 2 листа, рис (вареный) - 400г, имбирь (порезанный маринованный) - 4 ст.л., соевый соус - 4 ст.л.

для креветочных хлопьев:
креветки (сырые мелкие очищенные) - 150г, яйцо (желток) - 1 шт., сахар - 30г, соль - 1/4 ч.л., красный пищевой краситель - немного.

для риса:
вода - 2 стакана, рис (средней длины) - 2.5 стакана, уксус - 3 ст.л., лимонный сок - 3 ст.л., сахар - 3 ст.л., соль - 1.5 ч.л.

Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.

Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Креветочные хлопья приготовить следующим образом. Сначала креветки сполоснуть в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом варить на медленном огне в небольшом количестве соленой воды, пока они не начнут менять цвет. Затем креветки охладить, слить воду и с помощью миксера или мясорубки превратить в пюре. Потом завязать их в марлю и тщательно отжать воду. Положив креветки в миску, добавить туда яичный желток, соль и сахар, тщательно перемешивать. Чтобы масса приобрела розовый цвет, добавить немного разведенного в воде пищевого красителя. Затем, помешивая, хорошо подсушить креветки в сковороде или в кастрюле с непригораемым дном.

Порезать угря, креветки, огурцы и омлет на брусочки одинаковой длины. Разложить лист сушеных водорослей (нори) и покрыть его половиной подготовленного риса, оставляя свободными края примерно в 1 см. Посыпать рис половиной креветочных хлопьев Затем положить половину остальных компонентов рядами друг на друга, аккуратно свернуть все в рулет и осторожно сжать. Острым ножом, смоченным в воде, порезать рулет на кусочки шириной примерно 2 см. То же проделать со вторым листом нори.

Красиво разложить «колесики» на блюде и подавать с маринованным имбирем и соевым соусом (для обмакивания).

(с) japaness.ru

0


Вы здесь » Форум Д-пилских анимешников » Японская кухня » Рецепты суши