(конечно же, не совсем японские рецепты... но к дню Св. Валентина пойдёт)
Шоколадное печенье
Для теста:
100 г сливочного масла
150 г муки
2 яичных желтка
щепотка соли
1 столовая ложка сахара
сок 1 лимона.
Для верхнего слоя:
200 г сахара
4 яичных белка
150 г молотого миндаля (грецких или лесных орехов) и 3 дольки шоколада.
Тесто тонко раскатать, положить на смазанный маслом противень и печь до полуготовности на умеренном огне. Из сахара, белков, молотого миндаля и шоколада приготовить массу, поставить на плиту и мешать, пока не загустеет. Затем покрыть этой массой полуостывшее недопеченное тесто и продолжать выпечку печенья, пока не подсушится его верхний слой.
(с)chocolate.tj
Шоколадные шарики
Состав
120 г масла
180 г сахара
1 яйцо
1 ст. ложка молока
1 ч. ложка ванили
360 г муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
5 г соли
200 г шоколада
120 г орехов
Рецепт приготовления:
В небольшой чашке смешать вместе масло и сахар. Добавить яйцо, молоко, ваниль и соль. Тщательно перемешать. Смешать вместе муку и разрыхлитель. Добавить к масляной смеси и хорошо перемешать. Добавить половину шоколада, орехи и размешать.Переложить все в смазанную маслом кастрюлю и посыпать оставшимся шоколадом. Нагревать на полной мощности в течение 5 минут. Охладить и сформировать в шарики (или любую другую форму, например сердечки =)).
(с) cook.fober