ОВОЩНОЕ КАРРИ
Тип блюда: Вторые блюда
Ингридиенты:
-250 г зеленой фасоли
-250 г картофеля
-250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты
-2 столовой ложки жира
-1 крупная головка лука
-1 зубочек чеснока
-1 столовая ложка порошка карри, сок лимона, соль
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить также небольшое количество воды). Соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты тушить с жиром, перед готовностью посолить и сбрызнуть соком лимона.
КАРРИ С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ
Тип: Вторые блюда
Ингридиенты:
-баранина - 500 г мякоти
-лук репчатый - 1 головка
-чеснок - 2 зубчика
-карри порошок - 1 ст. ложка
-масло растительное - 2 ст. ложки
-томатная паста - 2 ст. ложки
-йогурт - 1/2 стакана
-соль - по вкусу
-листья зеленого салата
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри, прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут и добавьте томатную пасту. Пассеруйте несколько минут, затем положите мелкорубленое мясо, влейте йогурт, посолите и тушите до готовности.
При подаче оформите карри листьями салата.
САМ СОУС КАРРИ
На 4 порции:
-5 столовых ложек растительного масла
-2 чайные ложки семян горчицы
-1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы)
-3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать
-1 пригоршня листьев карри
-2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на крупной терке
-3 луковицы, очищенные и нарезанные
-1 чайная ложка порошка чили
-1 столовая ложка куркумы
-6 помидор, мелко порубленных
-1 банка кокосового молока 400мл
соль
Рыбный вариант:
-4 филе пикши по 225г, очищенных, без костей
-1 ложка пасты из тамаринда или сиропа из тамаринда
на ваш выбор: немного молодого шпината
на ваш выбор: свежий кориандр, измельченный
Куриный вариант
-4 куриные грудки, порезанные на полоски шириной 1см
-1 столовая ложка растертых семян кориандра
Вегетарианская версия:
800г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд, цветная капуста, чечевица, бобы…все, что вы придумаете)
Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать и , добавьте семена пажитника (шамбалы), зеленый перец чили, листья карри и имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое молоко.
Гарниром для карри является рис.
*В каждом доме карри делают по-разному, для людей, которые предпочитают острое, могут в каждый из рецептов измельчить красный перец чили и тушить в каждом соусе, только не перестарайтесь, приправа карри и так очень острая))