Настоящий женский день отмечают только в Японии

http://s42.radikal.ru/i095/1003/9a/6165f4a98ffdt.jpg

ТОКИО, 8  марта. Настоящий женский день — не день матери или, например, бабушки, а праздник почитания всех женщин, независимо от возраста и сословия, отмечают только в Японии. Корреспонденты Infox.ru отыскали едва ли не единственную страну в мире, где действительно празднуют женский день, а не отмечают годовщину стачки за права женщин.

Посвященный всем женщинам праздник существует в Японии — это праздник девочек, или Хина мацури (дословно «праздник кукол»). Отмечают его 3 марта (в третий день третьего месяца по лунному календарю), но готовиться к нему начинают заранее, примерно за две недели. Хина мацури имеет многовековую историю. Каждая эпоха вносила в этот праздник свои определенные обряды, неизменным на протяжении веков оставался лишь смысл праздника: пожелание девочкам счастья, здоровья и долголетия.

«Происхождение Хина мацури относится к очень давнему времени, когда в Японии существовал обряд очищения души от зла и несчастий способом перенесения на фигурки бумажных кукол, которые символизировали девочку и мальчика. Во время обряда детей обтирали куклой, чтобы вся загрязненность души вместе с невзгодами и болезнями перешла на бумажную фигурку. Потом куклу клали в корзинку, обязательно вместе с цветущей веточкой персика, и пускали по реке. Кукла отправлялась в странствие, унося с собой все плохое. А в тех местах, где рек не было, куклу сжигали», — рассказывает Наталья Фатеев, преподаватель икебаны японской школы «Согэцу».

Позже куклы к празднику стали делать из глины. Их дарили девочкам в качестве оберегов. Кукол уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая где-нибудь на полке. Считалось, что такая глиняная куколка должна защитить девочек от всех невзгод и болезней.
http://s45.radikal.ru/i107/1003/ed/2b04f0c38f40t.jpg

Праздник кукол приобрел статус национального праздника со второй четверти 18−го века и популярным стал при Есимунэ — восьмом сегуне из династии Токугава (1677−1751), который имел много дочерей. В то время стали устраивать выставки богато одетых кукол, изображавших жителей императорского дворца, среди этих миниатюрных кукол были и бытовые предметы. Изначально праздник отмечался при дворе и среди воинского сословия, а затем распространился и среди всего народа. Игра с миниатюрными предметами имела особый смысл — можно назвать ее репетицией реальной жизни, замужества, воспитания детей.

В период Мэйдзи праздник девочек превратился в красивую церемонию или своеобразный фестиваль. Именно тогда эта традиция распространилась по всей стране. Куклы, одетые в костюмы императорского дворца эпохи Хэйан (794−1185), выставлялись на лестницу из нескольких (трех, пяти или семи) ступеней.

«Все выглядело как в настоящем тронном зале императорского дворца: на верхнем ярусе находились самые красивые и дорогие куклы, изображающие императора и императрицу, — дайрисама (букв. «господин заместитель») на фоне золотой ширмы, по обеим сторонам которой ставились бумажные фонари — бон бури, а перед дайрисама находилось пирожное из риса в виде ромба — хисимоти. Игра была связана с магией брака: куклы изображали жениха и невесту. На втором ярусе стояли придворные дамы, на третьем — придворные музыканты. На следующих ступенях могли стоять слуги и стражники. Еще ниже располагались лакированные комодики, музыкальные инструменты и другая домашняя утварь», — говорит Наталья Фатеева.

Традиция празднования Хина мацури связана не только с выставкой кукол. У праздника есть и другое название — Момо но секку, что в переводе означает «праздник персика».

В Японии есть много растений, которые связаны со специфическими сезонными праздниками, и персик — одно из них. Праздник цветения персика отмечался в основном в крестьянских семьях. Ведь в это время крестьяне еще свободны от полевых работ, поэтому могут спокойно порадоваться первым теплым дням и полюбоваться цветами персика. В древние времена люди считали, что деревья персика обладают духовными качествами, и ставили ветки персика дома, чтобы избежать неприятностей. Поэтому цветочные композиции с ветками персика — обязательный атрибут праздника девочек.

«В общем-то, в самом празднике Хина мацури все очень символично. Каждый его атрибут — и выставка кукол, и икебана с ветками персика — все символично, все имеет духовное значение. Это воспитывает в девочках особый вкус, особые женские качества, необходимые для того, чтобы удачно выйти замуж, стать хорошими женами и матерями, а значит, быть счастливыми», — говорит Наталья Фатеева.

Напомним,  праздник 8 Марта как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
http://s52.radikal.ru/i136/1003/b8/0d48f9b8274at.jpg

Инфо
Фото